Тележка супермаркета грязнее ручки туалета!

KP.ru, 25 мая 2009 г.

Каждый день мы трогаем руками кучу разных предметов: поручни эскалаторов в метро, дверные ручки, денежные купюры... Не опасны ли такие прикосновения? Корреспондент «КП» и эксперт компании «Экостандарт» Михаил СЕРОВ решили проверить, где москвичи больше всего рискуют подцепить различные грибки и бактерии.

С ПРОБИРКОЙ НАПЕРЕВЕС

Заходим в торговый центр «Галерея «Аэропорт». Платежный терминал стоит прямо у входа. Михаил достает пробирку с ваткой:

- Сейчас сделаем смывы с поверхности. А потом выясним, какие грибы и бактерии на ней живут.

Я достаю фотоаппарат, и рядом с нами тут же вырастает охранник.

- Съемка запрещена! А что это за пробирка? - вопрошает секьюрити.

Пришлось отступить. Смыв берем чуть позже, когда охранник уходит. Затем идем в супермаркет. Здесь тоже охрана, но смыв с ручки тележки делаем без проблем.

Новый эксперимент: ватка проходится по десятирублевой купюре, вытащенной из моего бумажника.

На станции метро «Аэропорт» Михаил проводит ваткой по поручню эскалатора, и она становится черной. Давненько, похоже, не мыли!

Еще одна проба: берем смыв с поручня в вагоне.

А выйдя на станции «Динамо», «инспектируем» туалетную кабинку - эксперт проводит ваткой по ручке на внешней стороне.

- Ну вот, теперь смывы поедут в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, - говорит Михаил, упаковывая пробирки в специальную сумку. - Лаборанты вырастят из них колонии грибов или бактерий. По их форме и цвету определят, какие именно виды мы привезли.

В МАГАЗИН - ЗА ПНЕВМОНИЕЙ

Самой чистой, как ни странно, оказалась моя потрепанная десятка. Ученые нашли на ней лишь бактерию бацилис субтилис.

- Этот микроорганизм содержится везде. Он часть естественной микрофлоры воздуха и поверхности предметов, - успокаивает Михаил Серов.

Отлично. Мои деньги - чистые, так в налоговой инспекции и скажу!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Поручни эскалатора, хотя и чумазые на вид, оказались ненамного грязнее денег. На них все тот же неопасный бацилис субтилис - правда, в «значительной концентрации» - и пара грибов пенициллиниум. А вот на поручнях вагона метро жили сарцина лютеа и сарцина розеа - условно патогенные микроорганизмы. У человека с ослабленным иммунитетом они могут вызвать кожные раздражения и воспаления.

На платежном терминале нашли аж четыре вида грибов и бактерий. В том числе уже знакомая сарцина лютеа - причем в отличие от метро в «значительной концентрации». Такая же концентрация - и на ручке туалета. Неудивительно: рукомойников-то в синих кабинках нет...

Но самой опасной все-таки оказалась ручка тележки супермаркета! На ней нашли и сарцину лютеа (чревата раздражениями кожи), и такого «зверя», как клебсиеллы пневмонии.

- Этот микроорганизм вызывает пневмонию, бронхиты, - говорит Серов. - Он способен привести к поражению суставов, глаз, вызвать атрофический зловонный насморк.

По словам эксперта, «поймать» клебсиелл пневмонии несложно. Сходил в магазин, а потом, не помыв руки, поужинал. Или подержался за тележку, а потом (вот ведь вредная привычка!) начал грызть ногти...

- В этом случае остается надеяться только на защитные силы организма, - вздыхает эксперт. - Если организм ослаблен - заболеете.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - ЗАБОТА... КОММЕРСАНТОВ

Что же получается? Проехавшись в метро или посетив уличный туалет, можно заработать раздражение кожи. А посетив супермаркет - еще и легочное заболевание подхватить! Кто должен следить за чистотой общественных мест?

- Конечно, их собственник. Владелец платежного терминала, администрация магазина и т. д., - говорит начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская. - По закону плановые проверки магазинов мы можем делать не чаще, чем раз в три года. Так что чистота тех же тележек фактически зависит только от доброй воли их хозяина.

Стоит ли надеяться на эту добрую волю?

Вряд ли. Вот что нам рассказали в одной из компаний, занимающихся приемом денег через терминалы.

- Владельцы терминалов - мелкие или средние предприниматели. Они устанавливают их там, где сумеют арендовать место: в торговых центрах, киосках, даже на улицах. При этом графиков уборки или дезинфекции терминалов не существует.

В столичных супермаркетах, как нам пояснили в Роспотребнадзоре Москвы, за чистотой корзин и тележек обязывают следить уборщиц. Они должны протирать ручки раствором моющего средства. Но реально все зависит от настырности начальства. Кто-то заставляет уборщиц мыть ручки, кто-то - нет. То же самое - с туалетными кабинками. Их, кстати, в отличие от супермаркетов и стационарных туалетов врачи вообще не проверяют - на кабинки нет отдельных санитарных норм...

Поэтому Надежда Россошанская советует:

  • Приходя домой с улицы, первым делом мойте руки.
  • Следите, чтобы дети не совали пальцы в рот и не прижимались лицом к любым поверхностям в транспорте.
  • Носите с собой влажные бактерицидные салфетки.

КОММЕНТАРИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА

Принести заразу может любой бомж

- И поручни эскалаторов, и вагоны уборщики моют каждый день, - утверждают в пресс-службе столичного метро. - Больше того, моют дезинфицирующими средствами. В вагонах, когда они ночью стоят в депо, развешивают ультрафиолетовые лампы. Они светят 25 минут и за это время убивают в салоне все микробы. А еще мы обрабатываем вагоны термически. Специальный аппарат, напоминающий пылесос, направляет струю пара в труднодоступные места. Например, щели между сиденьями. Так что мы делаем все возможное. Но, согласитесь, в течение дня любой бомж может занести в вагон инфекцию. Противостоять этому нереально. Единственный совет - после поездки в транспорте мойте руки.

СПРАВКА «КП»

Если вас не устраивает санитарное состояние магазина, салона автобуса или любого другого общественного места, пишите жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве на имя руководителя Николая Николаевича Филатова. Сотрудники Роспотребнадзора по вашему письменному (!) сигналу проведут внеплановую проверку. Найдут нарушения - выпишут виновным штраф.

129626, Москва, Графский пер, д. 4/9; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Можно также обратиться в общественную приемную столичного Роспотребнадзора - (495) 621-70-76.